Melestarikan Makanan Tradisional Aceh Melalui Program Edukasi Kuliner Di Pesantren Mudi Putri Samalanga

Authors

  • Saidaturrahmah Saidaturrahmah Universitas Islam Al-Aziziyah Indonesia
  • Fadhilah Bardan Universitas Islam Al-Aziziyah Indonesia
  • Afrizal Universitas Islam Al-Aziziyah Indonesia
  • Haliza Hardianti Mahasiswa Universitas Islam Al-Aziziyah Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54621/jkdm.v4i1.962

Keywords:

Makanan Tradisional, Edukasi, Kuliner

Abstract

Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada para santri tentang betapa pentingnya pelestarian makanan tradisional sebagai bagian dari identitas budaya Aceh. Metode yang digunakan yaitu dengan Memberikan pemahaman atau sosialisasi dan mempraktikkan ilmu yang  didapatkan serta memotivasi tentang edukasi kuliner yang praktis dan ekonomis. Kegiatan ini menghasilkan dampak positif dalam peningkatan keterampilan dan pengetahuan santri di dayah mudi putri samalnga serta pemberdayaan keahlian santri dalam program memasak. Progrma ini berhasil meningkatkan kapasitas mereka dalam menggali keahlian santri untuk kontribusi pelestarian makanan tradisional Aceh melalui program edukasi ke dayah, memberikan alternatif ekonomi yang berkelanjutan agar selalu makanan tradisional bisa di sajikan setaip ada acara dayah. Keterlibatan UNISAI Samalanga memberikan kontribusi yang berarti dalam pelaksanaan kegiatan, menciptakan sinergi positif antara perguruan tinggi dan masyarakat. Program ini mendorong untuk memberdayakan keahlian dan mempromosikan partisipasi santri dayah  dalam pengembangan mahasiswi UNISAI Samalanga.

References

Hartanti, L. (2022). Pelestarian Makanan Tradisional sebagai Bagian dari Budaya Lokal. Jurnal Budaya dan Tradisi.

Hasil observasi penulis di dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga Kabupaten Bireuen, pada tanggal 12 Desember 2023.

Hasil wawancara dengan Tgk. Nur Azmi, staf pengajar di Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga, Kabupaten Bireuen, pada tanggal 12 Desember 2023.

Movitaria, M. A., Ode Amane, A. P., Munir, M., Permata, Q. I., Amiruddin, T., Saputra, E., Ilham, I., Anam, K., Masita, M., Misbah, Muh., Haerudin, H., Halawati, F., Arifah, U., Rohimah, R., & Siti Faridah, E. (2024). Metodologi Penelitian. CV. Afasa Pustaka.

Sumber Data: Dokumentasi Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga Tahun 2023.

Sumber Data: Dokumentasi Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga Tahun 2023.

Sumber data: Dokumentasi Dayah MUDI Mesjid Samalanga Pada Tahun 2023

Sumber Data: profil Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga Tahun 2023.

Tim penulis Dayah MUDI Mesra, Profil Ringkas Dayah Mesrjid Raya Samalanga, (Bireuen: Dayah MUDI Mesra Samalanga, 2010), h. 8.

Published

2025-06-30

How to Cite

Saidaturrahmah, S., Bardan, F., Afrizal, & Hardianti, H. . (2025). Melestarikan Makanan Tradisional Aceh Melalui Program Edukasi Kuliner Di Pesantren Mudi Putri Samalanga. Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 1-21. https://doi.org/10.54621/jkdm.v4i1.962